quinta-feira, 24 de junho de 2010

FÉRIAS E ALIMENTAÇÃO


ALIMENTAÇÃO DOS JOVENS DESPORTISTAS
Período Férias
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A prática de um desporto associada ao crescimento aumentam as necessidades de vitaminas, minerais e proteínas. No entanto, uma alimentação equilibrada e variada permite responder a estas necessidades sem qualquer tipo de problema (tornando os suplementos inúteis).

Deverá contar com 5 refeições (pequeno almoço, snack ligeiro a meio da manhã, almoço, lanche a meio da tarde e jantar).

O pequeno almoço deve ser substancial e incluir no mínimo1 lacticínio + feculentos ou cereais + 1 fruta ou um sumo de fruta.
Cada uma das refeições intermédias pode incluir um lacticínio associado a feculentos ou cereais sob a forma de um bolo de arroz ou sêmola, flocos de trigo ou pão com queijo…
Cada refeição principal (almoço e jantar) deve conter 1 porção de legumes + 1 porção de feculentos.
Uma refeição equilibrada é constituída por:

• 1 fruta e/ou legume cru
• 1 fruta e/ou legume cozido
• 1 prato protídico
• 1 lacticínio
• 1 feculento
• 1 matéria gorda em quantidade suficiente (de origem vegetal ou animal, alternando-as).

A evitar : GORDURAS, MOLHOS, BEBIDAS ALCOÓLICAS, TABACO
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A hidratação é primordial, já que a água permite fixar as proteínas necessárias para o crescimento. É sensato voltar a ensinar as crianças/adolescentes a beber água simples e não bebidas gasosas com demasiado açúcar como (Coca-Cola, Fanta, etc….)

Os lacticínios assumem uma importância muito grande na alimentação de um jovem desportista em período de crescimento, dada a sua função ao nível da robustez e do cresimento dos ossos.
A manutenção do exercicio físico, evita que o regresso à competição se torne violento e doloroso,com o aparecimento de lesões indesejáveis, podendo e devendo ser mantido de forma regular e se possível diária. As Férias podem ser aliadas a uma corrida matinal na praia ou no campo, jogos em grupo no areal juntam a diversão à prática física.



Departamento Futebol Juvenil

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